Банк России назначит кураторов во все страховые компании до конца 2016 года

Центробанк России до конца 2016 года назначит кураторов во все страховые организации России. Об этом заявил директор департамента страхового рынка Игорь Жук. «У нас сейчас в центральном аппарате 21 компания имеет кураторов, по регионам 43 компании имеют кураторов. До конца 2016 года практически в каждой страховой компании будет куратор»,— приводит ТАСС слова господина Жука в эфире радиостанции «Бизнес FM».
Представитель ЦБ напомнил, что сейчас страховщики отчитываются перед надзором раз в три месяца, однако «когда стремительно меняется и политика компаний, и экономическая ситуация», такая информация о страховщиках ЦБ не устраивает. Поэтому Банк России принял решение назначить кураторов в страховые организации, чтобы «ответственные в Банке России люди имели актуальную информацию на нужный день».

«Кураторы — это люди, которые имеют достоверную информацию для надзорного органа о состоянии компании по финансовому положению, по поведенческому надзору. И, что самое главное, о перспективах, которые Банк России видит для этой компании»,— пояснил Игорь Жук, отметив, что если ЦБ станет понятна ситуация в страховой организации, и надзор увидит «ликвидные активы», то деятельность куратора в такой страховой компании может быть прекращена.

ЦБ принял решение включить 22 страховые компании в список системно значимых. Об этом сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука. Список выдвинутых компаниям требований появится к 1 января 2017 года. Он объяснил, что регулятор должен быть осведомлен в финансовом состоянии крупных участников рынка и понимать, как такие компании работают по линии поведенческого надзора.

Администрация ПКАСКО - КАСКО калькулятор

Назад | Все новости