Проект закона о мегаликвидаторе принят в первом чтении

Госдума 25 сентября приняла в первом чтении проект закона, который позволит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) выполнять функции конкурсного управляющего в страховых компаниях.

Соответствующие поправки к закону о банкротстве были разработаны Минфином по поручению правительства. Поправки призваны унифицировать механизм конкурсного производства страховщиков и банков.

В роли конкурсного управляющего АСВ должно будет вести реестр требований кредиторов страховщика. Вознаграждения за это АСВ получать не будет, а свои расходы должно будет покрывать из имущества банкротящегося страховщика. Для расчета с кредиторами в АСВ будет открываться специальный счет.

Поправки также уточняют случаи, когда к страховщику должны будут применяться меры по предупреждению банкротства. Сейчас закон о банкротстве предусматривает в числе таких случаев «неоднократное нарушение в течение двенадцати месяцев с даты выявления первого нарушения» требований к размеру маржи платежеспособности. Согласно поправкам, меры будут применяться в случае повторного нарушения в течение года, причем не только за нарушение требований к марже, но и к инвестированию активов. При этом страховая компания должна будет, в частности, составить план по восстановлению платежеспособности и направить его в ЦБ.

Администрация ПКАСКО - КАСКО калькулятор

Назад | Все новости