Банк России предложил новый подход к регулированию страхового сектора

«Документ подготовлен в целях совершенствования подходов к регулированию и устойчивого развития конкурентоспособного страхового рынка в России, что является одним из важнейших приоритетов для мегарегулятора», - говорится в сообщении ЦБ.
В концепции устанавливаются основные цели и приоритетные направления деятельности по переходу страхового сектора к использованию риск-ориентированного подхода, а также определяются перспективные направления дальнейшего развития данного подхода.
Среди приоритетных задач по развитию страхового сектора, предусмотренных основными направлениями развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на среднесрочный период, – необходимость повышения качества активов субъектов страхового дела, обеспечения устойчивости страхового рынка, а также повышения уровня защиты прав потребителей страховых услуг, в частности путем введения количественных нормативов и качественных требований к субъектам страхового рынка, соответствующих подходам риск-ориентированного надзора в рамках концепции Solvency II.
Как уточняется в сообщении ЦБ, при разработке документа были проанализированы лучшие международные практики и принципы, применяемые регуляторами страхового рынка Германии, Польши, Швейцарии, Мексики, Китая и Южной Африки, а также использованы положения Директивы Европейского парламента и Совета Европейского союза от 25.11.2009 № 2009/138/ЕС «Об организации и осуществлении деятельности в области страхования и перестрахования (Solvency II)».

«Повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страхового сектора в значительной степени зависит от эффективности регуляторной среды и системы пруденциального надзора, которые, с одной стороны, должны стимулировать дальнейшее развитие страхового сектора, а с другой – обеспечить опережающее выявление и реагирование на риски, возникающие как на уровне отдельных участников страхового сектора, так и страхового рынка в целом, – пояснил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. – В ходе решения данных вопросов Банк России придает первостепенное значение внедрению риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора в Российской Федерации».
Концепция адресована страховому сообществу и иным участникам финансового рынка, а также другим заинтересованным пользователям. Документ направлен на обеспечение гармонизации российского страхового законодательства с международно признанными принципами и правилами регулирования страховых организаций.

Назад | Все новости