Количество убытков полученных в результате деятельности мошенников на рынке ОСАГО растет - РСА подвел итоги первого полугодия 2017 г.

Объем страховых выплат по суду в I полугодии 2017 г. составил 7,9 млрд р, нестраховых – 8,7 млрд р. Еще в 2011 г. доля нестраховых выплат составляла 15%, сейчас превышает 50%. Для сравнения, в I полугодии 2016 г. объем страховых выплат через суд составил 5,8 млрд р., нестраховых – 5,6 млрд р., говорится в сообщении РСА.
В структуре нестраховых выплат штрафы по закону о защите прав потребителей составили почти 5,7 млрд р., прочие расходы (возмещение за проведенную экспертизу, оплата услуг автоюристов, экспертов) – 3 млрд р.
В РСА к наиболее проблемным регионам с точки зрения выплат по суду относят Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области.
Значительный ущерб рынку ОСАГО наносит деятельность мошенников, взыскивающих немалые суммы через суд, говорит президент РСА Игорь Юргенс. «В первом полугодии отмечена негативная тенденция – неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних, то есть непрофильных для компаний выплат. Их практически на 1 млрд больше, чем тех, которые делаются в отношении поврежденного имущества. Это говорит о предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам», – продолжил Юргенс.
По данным союза, основными способами работы криминальных автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии – направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных автоюристов, поддельные исполнительные листы.

Назад | Все новости