Минфин обнародовал проект поправок в ОСАГО

Минфин РФ опубликовал законопроект с изменениями в закон об обязательном автостраховании (ОСАГО). В текущей редакции проекта отсутствует активно обсуждаемый на страховом рынке пункт о возможности введения полисов ОСАГО с расширенным страховым покрытием.

В частности, проект закона предусматривает возможность выбора страхователем по согласованию со страховщиком одного из трех вариантов страховых сумм по договору ОСАГО.

Планируется реформировать систему бонус-малус и разрешить устанавливать тарифы в зависимости от характеристик вождения. Об этом сообщает новостной портал "Интерфакс". В официально опубликованном документе содержится положение о преимущественном использовании формы восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, повышение с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей максимального размера страховой выплаты. Известно, что выплата будет осуществляться по дорожно-транспортным происшествиям, документы о которых оформлены без участия сотрудников полиции (европротокол).

В законе уточняется ответственность за несоблюдение обязанности заключения договора обязательного автострахования в рамках международной системы страхования ("зеленая карта"), указан перечень лиц, которые вправе предъявить требование об осуществлении компенсационной выплаты; срок исковой давности по требованиям об осуществлении компенсационных выплат и другие нормы.

В качестве базы расчета неустойки и максимального ее размера проект устанавливает величину, равную разности между размером подлежащей осуществлению страховой выплаты и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в установленные сроки.

Назад | Все новости