;

Водителям без полиса ОСАГО грозят повышенные штрафы

1766 11.04.2018

Водителям без полиса ОСАГО грозят повышенные штрафы

Депутаты Государственной Думы Сергей Вострецов предлагает ужесточить наказания для водителей за отсутствие ОСАГО. Если предложение члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, который выступил с инициативой, поддержат другие депутаты, сумма штрафа составит уже 5 000 рублей.

До сих пор в Кодексе об административных правонарушениях было прописано, что за управление автомобилем, на который не оформлен полис, грозит штраф в 800 рублей. За управление застрахованным автомобилем, которым управлял не вписанный в полис человек, - штраф 500 рублей. То же наказание грозит за просрочку полиса — ОСАГО оформляется на год.

Ранее до 2008 года действовал льготный период продления страховки, когда около месяца после окончания полиса можно было ездить без продления договора, не боясь штрафа. Однако эти времена уже прошли, и теперь просрочка хотя бы на день грозит денежными потерями.

Почему самим водителям выгодно, чтобы закон об ОСАГО соблюдали все?
Представьте, что у одного из участников ДТП, который виновен в совершении аварии, нет полиса ОСАГО. Следовательно, пострадавшая сторона не может отремонтировать автомобиль за счет средств страховой компании виновной стороны.

Российский союз автостраховщиков поддерживает инициативу об увеличении штрафа за незаключенный договор ОСАГО.
© 2007-2018 ПКАСКО Аккредитация Минкомсвязи РФ № 4977, включен в реестр российского ПО № 773 Товарный знак № 548857
Спасибо! Ваша заявка отправлена