;

Застройщики не хотят чужих рисков

1348 11.11.2015

Застройщики не хотят чужих рисков

Ограничить выплаты обманутым дольщикам до 1 млн рублей и создать госкорпорацию по достройке проблемных объектов – такие поправки в закон о долевом строительстве предлагают петербургские застройщики, чтобы избежать коллапса строительного рынка.

Петербургские застройщики разработали предложения для корректировки 214-ФЗ о долевом строительстве. Цель – снять ограничения на регистрацию новых договоров, которые с 1 октября поставили под угрозу существование рынка. Среди поправок: ограничение компенсаций для обманутых дольщиков до 1 млн рублей и перечисление всех страховых платежей госкорпорации, которая и будет достраивать долгострои.

Поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве резко снизили количество страховых компаний, которые могут брать на себя риски девелоперов. Теперь они обязаны обладать минимальным собственным капиталом в 1 млрд рублей, это в 2,5 раза больше, чем до вступления в силу новой редакции закона. В итоге число страховщиков, работающих с петербургскими строителями, снизилось со 130 до 4.

Поправки, соразработчиком которых стал депутат Госдумы Александр Хинштейн, были призваны обеспечить дольщиков большей защитой от недостроев. Но благие намерения сыграли злую шутку. Новые требования поставили под угрозу заключение будущих договоров с дольщиками – без страхования строительных рисков их невозможно зарегистрировать в Росреестре. А значит, под угрозой остановки оказалась и работа компаний.

Большинство застройщиков нашли временный выход из ситуации – заключили договоры с одной из оставшихся страховых компаний. Но выход именно временный, потому что новый закон ввел и новый лимит. Теперь страховщики могут брать на себя риски на сумму до 300 млн рублей по одному объекту. Это стоимость максимум 200 квартир. Крупные компании заключают такое количество договоров за 1–2 месяца.

Дальше необходимо заключать договор со следующим страховщиком. При таком темпе через 2–3 месяца для девелопера закончатся все страховщики.

Альтернатива – получение банковской гарантии. Но пока из-за прописанной в законе процедуры ни один банк не готов брать на себя строительные риски, поясняет вице-президент по правовым вопросам АО «ЮИТ Марс» Федор Цуринов. Да и для строителей банковская гарантия невыгодна – обходится слишком дорого, в 3–4% от стоимости договора долевки, и требует предоставить банку залог имущества.

Для дольщиков создание общества взаимного страхования тоже не слишком выгодно. Взаимная ответственность может привести к появлению новых обманутых дольщиков и увольнению сотен людей. «Поправки в закон демонстрируют лоббирование интересов определенной структуры, которая призвана не решать проблемы, а радовать определенный круг лиц», – категоричен Белоусов.
Застройщики надеются на внесение новых поправок в закон до нового года. В осеннюю сессию очередные корректировки должен внести в Госдуму Минстрой. Проект закона уже прошел общественное обсуждение. Поправки от петербургских строителей могут быть внесены ко второму чтению.

Ни страховщики, ни банки не могут обеспечить выплату компенсаций всем обманутым дольщикам при остановке стройки. Сейчас все аккредитованные страховщики могут взять на себя риски на 10 млрд рублей, тогда как ежегодно только в Петербурге заключаются договоры на 60 млрд. При наступлении страховых случаев компании предпочитают либо сворачивать деятельность, либо брать на себя достройку домов.

Поправки в закон были проведены под лозунгом увеличения безопасности долевки. Но фактически они не улучшили положение дольщиков, а только усложнили жизнь застройщиков. Правда, о том, что именно может обезопасить дольщиков от вложения в долгострои, они тоже не говорят.
Спасибо! Ваша заявка отправлена