- Главная
- Новости
- ОСАГО помог удержаться на плаву
ОСАГО помог удержаться на плаву
Рынок страхования вернулся на шесть лет назад — столь медленные темпы роста наблюдались только в первом квартале 2009 года, хоть ситуация со страховыми сборами по Северо-Западу РФ несколько лучше, чем в целом по России. Основным «локомотивом» для рынка стало ОСАГО.
По данным ЦБ РФ, темпы прироста страховых взносов в первом полугодии 2015 года значительно замедлились (на 6,1 п. п. по сравнению с показателем первого полугодия 2014 года). Объем страхового рынка России составил 518 млрд рублей, темпы прироста взносов были минимальны, начиная со значения первого полугодия 2009 года, и составили всего 2,2%. При этом реальный объем страхового рынка сократился: по данным Минэкономразвития, инфляция в России за первое полугодие 2015 года достигла 8,5%.
В январе — июне 2015 года совокупные сборы страховых компаний в СЗФО составили 51,6 млрд рублей, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Квартальные темпы прироста страховых взносов по России также замедлились и составили 3,3% за второй квартал 2015 года, что на 4,2 п. п. ниже аналогичного показателя 2014 года. Рост значения показателя относительно первого квартала 2015 года связан с повторным увеличением тарифов по ОСАГО, произошедшим в апреле 2015 года.
Тарифы каско для юридических лиц в среднем по рынку выросли на 30% по отношению к предыдущему году, для физических лиц — приблизительно на 40%.
Как рассказала Наталья Данзурун, директор по страховым рейтингам рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), рост тарифов сопровождался рядом изменений, которые предполагают увеличение страховых выплат по ОСАГО. «В частности, в случае наступления ДТП максимальная выплата страховой компании потерпевшему за вред, причиненный его автомобилю, была увеличена со 120 до 400 тыс. рублей, за вред, нанесенный жизни и здоровью — со 160 до 500 тыс. рублей. При этом были введены таблицы выплат на случай причинения вреда жизни и здоровью, которые определят сумму выплат за каждую травму. Теперь расчет выплат происходит не по факту расходов, как это было раньше, что значительно облегчает процесс их получения. Кроме того, изменился предельный уровень износа — теперь страховщик не сможет оценить стоимость поврежденной детали менее чем на 50% от ее текущей цены (раньше значение составляло 20%). Таким образом, изменение тарифов позволит заметно улучшить качество урегулирования убытков, увеличить выплаты потерпевшим. При этом сократится переплата за полис ОСАГО по причине навязывания страховщиками дополнительных страховых продуктов», — рассказала госпожа Данзурун.
В этом году рынок развивается в основном за счет долгосрочных накопительных и инвестиционных продуктов. Ожидаемо увеличились поступления по ОСАГО — на 40%, до 10,4 млрд рублей. Стоит заметить, что столь же стремительный рост демонстрируют и выплаты в ОСАГО — на 33% по итогам полугодия. Относительно стабильным остается спрос на добровольное медицинское страхование. Несмотря на то, что стоимость медицинских услуг в этом году увеличилась в среднем на 10-15% (закономерно, что это отразилось и на предложениях по страхованию), крупные компании не торопятся отказываться от ДМС для своих сотрудников. По итогам первого полугодия 2015 года сборы по добровольному медицинскому страхованию в СЗФО составили 8,9 млрд рублей (+4,5%)», — рассказывает Николай Клишин.
Сборы по автокаско, по словам господина Клишина, снизились на 6%, до 15,5 млрд рублей. На 11% снизился спрос на добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО), что объясняется главным образом тем, что государство более чем в три раза увеличило лимиты страховых выплат для возмещения вреда имуществу, жизни и здоровью пострадавших в рамках обязательной «автогражданки».