;

Рынок АвтоКАСКО сокращается

1151 07.12.2015

Рынок АвтоКАСКО сокращается

Как констатируют аналитики, впервые с 2009 года в этом сегменте наблюдается рекордное падение - до 17,5%. И хотя прежде всего в этом виноват кризис, вызвавший падение продаж автомобилей, не менее важной причиной является банальная жадность самих страховщиков. По данным рейтингового агентства RAEX, объём страховых премий по КАСКО в этом году сократится на 40 млрд. рублей по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Экономический кризис, безусловно, вносит свою лепту в эти показатели. Достаточно сказать, что за 10 месяцев текущего года продажи легковых автомобилей в нашей стране упали на 33,6%, а именно они традиционно являлись основным драйвером роста продажи АвтоКАСКО. По оценкам аналитиков, основными покупателями КАСКО всегда были люди, покупающие машину в кредит. Для них договор со страховщиком является обязательной «повинностью», которая прописывается в договоре с банком. Доля же так называемого свободного КАСКО на рынке едва ли превышала 35%.
Впрочем, маркетинговую активность страховщики последнее время проявляют весьма странным способом. Так, только за 2014 год тарифы по КАСКО выросли на 5-10%, причём цена полисов на некоторые автомобили подскочила аж на 150%. Что интересно, рост цен на КАСКО существенно разнится в зависимости от региона. Кроме того, несоразмерно повысились и тарифы в зависимости от стажа водителей и марки авто. К примеру, в Краснодаре полис для владельца иномарки с 15-летнем стажем подорожал на 91%, а для начинающего водителя Lada - всего на 51%.

Как считают эксперты, если страховщики хотят поддержать спрос населения на КАСКО, им, напротив, следовало бы задуматься о снижении тарифов. Но на деле всё получилось с точностью до наоборот. «Многие страховщики приступили к санации портфеля, установив запретительно высокие тарифы по наиболее убыточным маркам машин и категориям водителей», - констатируют аналитики RAEX.
Спасибо! Ваша заявка отправлена