- Главная
- Новости
- Страховщики РФ не ждут в 2016 г заметного роста рынка
Страховщики РФ не ждут в 2016 г заметного роста рынка
Страховые компании в уходящем году жаловались на тяжелую ситуацию в отрасли, несмотря на то, что на фоне падающей российской экономики рынок страхования показал пусть небольшой, но все же рост. В наступающем году, по мнению экспертов ведущих российских страховых компаний, предпосылок к более существенному росту отрасли не появится. Согласно прогнозам некоторых из них, темп роста рынка будет ниже, чем в 2015 году, и вряд ли будет более 1,5%, но это все равно вдвое выше, чем прогнозируемый Минэкономразвития РФ рост ВВП страны.
По данным Банка России, сбор премий российских страховщиков в январе-сентябре 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,6%. Рост рынка по итогам всего года, по прогнозам некоторых экспертов, будет на уровне 2-3%.
По мнению страховщиков, рынок в течение 2016 года будет сильнее реагировать на снижение доходов населения. В начале второго квартала 2016 года будет исчерпано влияние на рост рынка тарифов ОСАГО – именно этот фактор, по мнению страховщиков, обеспечил прирост и прибыльность в страховании. На протяжении 2016 года, выплаты по увеличенным лимитам начнут нивелировать эффект изменения тарифов.
Кроме того, согласно плану развития финрынка РФ на период 2016—2018 годов, Банк России делает ставку на развитие долгосрочного накопительного страхования жизни. В ЦБ считают, что в условиях ограниченных возможностей по использованию внешних источников финансирования внутренние сбережения становятся важнейшим источником инвестиций, одним из которых может стать страхование жизни.
Некоторые эксперты при этом прогнозируют относительную стабилизацию в 2016 году в тех видах страхования, которые сильно просели в последние месяцы: автокаско, страхование имущества юридических лиц, кредитное страхование жизни, сельскохозяйственное страхование.
Но главным испытанием, которое ждет страховые компании в 2016 году, все же станет даже не турбулентность в экономике, а ужесточение надзора и требований к страховщикам.
Для повышения финансовой устойчивости сектора всех страховщиков ожидает увеличение минимального размера уставного капитала – соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму. Так, согласно одному из них, минимальный уставный капитал страховщиков, которые осуществляют только медицинское страхование, с 1 января 2017 года планируется повысить с 60 до 120 миллионов рублей.
Кроме того, со временем предполагается увеличить минимальный размер уставного капитала остальных страховщиков со 120 миллионов до 300 миллионов рублей, а тех, кто занимается перестрахованием — с 480 миллионов до 600 миллионов.
Страховые компании также ожидает ужесточение требований со стороны регулятора по размещению страховых резервов и собственных средств. Помимо этого, Банк России продолжит внедрение института кураторства, что требует, прежде всего, построения индивидуальной для страховщика карты рисков с целью определения его группы риска и формата контрольно-надзорных мероприятий в его отношении.
Наконец, для «системно значимых» страховщиков (к настоящему времени ЦБ определил 22 такие компании) регулятор планирует разработать специальный режим регулирования в части финансовой устойчивости и платежеспособности, санации и банкротства.