;

Штрафовать по камерам за отсутствие ОСАГО не будут

1187 03.02.2016

Штрафовать по камерам за отсутствие ОСАГО не будут

Штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО или пользование подделкой с помощью дорожных камер пока не будут, реализация этого проекта откладывается на «очень отдаленную перспективу», рассказал во вторник замначальника Госавтоинспекции МВД Владимир Кузин.

О начале такого проекта объявляли страховщики. В начале декабря Российский союз автостраховщиков (РСА) со ссылкой на договоренности с ГИБДД сообщал, что с начала 2016 г. автомобилистов Москвы и Казани начнут наказывать за езду без ОСАГО автоматически через камеры. Причем ровно столько раз, сколько они будут проезжать мимо камер, грозил президент РСА Игорь Юргенс. Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД в части скоростного режима, уточнял он.

Сейчас ни законодательство, ни технические возможности ГИБДД не позволяют реализовать такую проверку полисов, заявил Кузин. «Камеры фиксируют административное нарушение – выезд на красный сигнал светофора, нарушение проезда перекрестков, скоростного режима. Чтобы проверить наличие полиса ОСАГО, требуется проверка по существующим базам данных, которые сегодня тоже несовершенны», – объясняет он. Разработчикам необходимо будет длительное время на подготовку только технического задания для получения у ГИБДД возможности такой проверки, поэтому это очень отдаленная перспектива, заключает Кузин. Серьезной поддержки в борьбе с мошенниками ГИБДД страховщикам оказать, скорее всего, не сможет, предупредил он, добавив, что возможны только разовые проверки в отдельных регионах, где особо остро стоит проблема фальшивых полисов.

Лучшим способом борьбы с распространителями фальшивых полисов ОСАГО является переход на электронные продажи и пропаганда со стороны РСА – что фальшивый полис не защищает при ДТП, считает Кузин. «Мы согласны, что проблему стоит решать не только ужесточением проверок и наказаний», – говорит Юргенс.

Фактически перенос срока резко осложняет или даже делает невозможным проверку подлинности действующего договора ОСАГО. В итоге может возрасти количество убытков, которые будут заявляться по недействительным или фальшивым полисам ОСАГО, что будет приводить систему ОСАГО к очередным трудностям. Взыскивать выплату по ДТП с гражданина, не имеющего ОСАГО, очень трудно, согласен президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, но восторжествовал здравый смысл – введение штрафов породило бы большое число исков против страховщиков и ГИБДД за штраф без причины: например, когда водитель только купил автомобиль и имеет 10-дневный срок на покупку полиса.
Спасибо! Ваша заявка отправлена