- Главная
- Новости
- Автовладельцев не пугает замена полисов автогражданки
Автовладельцев не пугает замена полисов автогражданки
Отрицательно к нововведению относятся всего 5% опрошенных
Российские автовладельцы поддерживают предстоящее введение новых – более защищенных от подделок - бланков ОСАГО. К предложению страховщиков положительно относятся 60% автомобилистов, причем на Урале число согласных с этой мерой респондентов доходит до 77%. Таковы результаты экспресс-опроса, проведенного холдингом «Ромир» в марте 2016 года.
Негативно, с формулировкой «не люблю нововведения», замену полисов оценили всего 5% опрошенных. Напомним, с 1 июля 2016 года Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил ввести новые бланки ОСАГО. Необходимость замены документов обусловлена большим количеством находящихся в обороте поддельных полисов (по разным оценкам, на сегодня их от одного до четырех миллионов), которые почти невозможно отличить от настоящих без применения технических средств. Бланки нового образца подделать будет так же трудно, как денежные банкноты. Со временем старые полисы выйдут из оборота, вместе с ними и фальшивые документы. Недавно страховщики сообщили: в дополнение к уже предложенным мерам защиты новый бланк будет оснащен QR-кодом. Сейчас готовится перечень информации, которую он будет содержать. Информация о месте печати QR-кода держится в секрете. В том числе и в целях противодействия мошенничеству.
Каждый пятый опрошенный автомобилист считает, что одной лишь заменой бланков проблему распространения подделок не решить. Требуются дополнительные меры, к примеру, проверка наличия полисов с помощью камер.
Органы власти и правоохранительные органы должны бороться с подделками ОСАГО - так считает подавляющая часть опрошенных (84%). Из них свыше 56% в качестве причины отметили то, что «подделки - угроза безопасности» (в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах этого мнения придерживается 70%), а 28% опрошенных считают, что «нужно было начать эту работу уже давно».
Главную ответственность в борьбе с фальшивыми документами должна взять полиция, так считает каждый второй опрошенный; что ГИБДД/ДПС - 47%; центральные органы власти - 32%; страховое сообщество - 19%; местные органы власти - 18% (на вопрос можно было выбрать несколько вариантов ответа).
Кстати, буквально на днях Президент России Владимир Путин поручил Центробанку решить проблему поддельных полисов, поскольку они «наносят ущерб не только гражданам, но и репутации самого страхового дела».
КСТАТИ
Автоюристы - следующие?
Социологи «Ромир» поинтересовались и мнением населения о деятельности автоюристов. Как известно, к таковым относятся дельцы, выкупающие у автовладельцев права требования по страховому случаю. На руки автовладельцу выдают символическую сумму - как правило, гораздо меньшую, чем ту, что можно получить по страховке (средняя выплата по ОСАГО на сегодня составляет примерно 60 тысяч рублей). Затем автоюристы отсуживают компенсацию, порой в разы превышающую сумму ущерба, так как требуют от страховых оплатить и их собственные «посреднические услуги». Естественно, эти деньги оседают в карманах автоюристов. По оценкам экспертов, если в 2011 году уверенно оперирующие законами посредники получали 15% от страховой выплаты по суду, то в 2015-м данный показатель вырос до 43%. Опрос «Ромир» показал, что 42% автовладельцев негативно расценивают деятельность автоюристов, так как «они зарабатывают на чужом неведении». Причем среди водителей в возрасте от 45 до 59 лет согласных с этим - 53%. «Нейтрально» к автоюристам Урала относятся 8%, в Приволжье - 13%.