- Главная
- Новости
- И.Юргенс: Страховой рынок становится сильнее
И.Юргенс: Страховой рынок становится сильнее
Страховой рынок научился жить в стрессовом состоянии, но даже при этом он не теряет темпа технологических изменений и становится сильнее. Такое мнение озвучил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в своем интервью.
- Какое влияние сложности в экономике оказали на страховой рынок?
- Темпы прироста взносов сокращаются, а если мы вычтем существенный прирост в ОСАГО, то, фактически, можно констатировать, что рынок перешел к стагнации, а возможно, в этом году и к падению. Но этим сложности не исчерпываются. Убыточность растет, страховщики испытают колоссальное давление со стороны других сегментов финансового рынка, в числе которых волатильность фондового рынка, колебания курсов валют, отзывы лицензий и резкое торможение на банковском рынке. Спрос на страховые услуги сжимается из-за падения доходов населения и нестабильной динамики реального сектора. Влияет и санкционный режим: как напрямую на отдельные компании, так и в целом на конъюнктуру перестрахования и взаимодействия с внешними рынками. Как часто бывает в кризис, резко вырос уровень мошенничества.
- Какие сегменты страхования просели больше всего?
- Значительное падение наблюдается по трём видам, бывшим долгое время локомотивами рынка и опорой в части формирования финансового результата страховщиков. Это страхование от несчастного случая, автокаско и страхование корпоративного имущества. Падение продаж в секторе страхования от НС и болезней, вызванное замедлением потребительского кредитования, в 2016 году продолжится. Восстановление этого сектора в прежних масштабах возможно только после оживления ситуации в банковском секторе. В сегменте добровольного автострахования два последних года продажи замедлялись, но премия показывала минимально положительную динамику.
- Какие сегменты напротив поддерживают рынок?
- Помимо ОСАГО растущими сегментами в рисковом страховании остаются добровольное медстрахование, страхование ответственности, а кроме того, имущества физических лиц. Рынок страхования жизни продолжает расти и показывает хорошую динамику - 129,7 миллиарда рублей сборов, плюс 19,5 процента к показателю 2014 года. Однако темпы роста на этом сегменте последовательно падают. При этом выплаты выросли на 66,5 процента до 23,7 миллиарда рублей. Страхование «кредитной жизни» уже в 2016 году столкнётся с серьёзными проблемами из-за готовящегося ограничения максимального размера комиссии в банковском страховании, а спрос на инвестиционные продукты будет низок по причине сокращения реальных доходов населения. Будем надеяться, что несмотря на это рынок все же вырастет в 2016 году.
- Какой сегмент страхования, на Ваш взгляд, имеет наибольшие перспективы развития?
- Страхование имущества граждан - наиболее интересный сегмент с точки зрения перспектив развития. По объёму сборов оно в 2015 году превысило все спецлинии бизнеса и продолжает расти высокими темпами. При этом уровень проникновения этого вида страхования ещё крайне незначителен, средняя премия в 2015 году составила всего лишь 1993 рубля, что, учитывая стоимость объектов страхования, говорит о сильном недостраховании. По количеству заключённых договоров - 22 млн - страхование имущества физлиц уступает только страхованию от несчастного случая (47,8 млн рублей) и ОСАГО (39,6 млн рублей). Таким образом, можно говорить о том, что значительное количество страхователей уже имеет опыт приобретения данного продукта, что создаёт серьёзный потенциал для его развития.
- Назовите главные стимулы, необходимые страховому рынку для роста?
- Главные стимулы развития и роста рынка – это, конечно, рост экономики, рост доходов населения. Тогда будет генерироваться и спрос на страховые услуги, причем, прежде всего в сфере добровольного страхования, что особенно важно. Пока что мы видели в качестве драйверов роста либо обязательные виды - ОСАГО и еще несколько других, либо вмененные - например, при кредитовании. Большинство рынков в разных странах развивались также. Однако развитие обязательных видов - это лишь определенный этап. А дальше действительно очень многое зависит от динамики экономики. Будет что страховать, будут на это средства – будет и рост рынка. С другой стороны на ближайшую перспективу в качестве драйверов роста, видимо, следует рассматривать обязательное страхование жилья, а также инициативы по внедрению страхования ответственности в ряде сфер, в качестве замены лицензированию и контролю за деятельностью. Именно такая практика характерна для большинства стран мира.
- Можно ли ожидать положительных темпов прироста рынка страхования?
- Если говорить о темпах прироста рынка, то они, скорее всего, будут в районе нуля. Мы рассчитываем, что все-таки в положительной зоне, но пока это не очевидно. Впрочем, будет это минус один процент или плюс один на самом деле не так важно. Рынок научился жить в стрессовом состоянии и даже при этом не теряет темпа технологических изменений. Рынок реально становится сильнее. Переживем 2016 год и создадим базу для нового роста, более высокого качества.