;

Деньги за допуслуги по ОСАГО вернут

1890 01.06.2016

Деньги за допуслуги по ОСАГО вернут

С 1 июня соответствующий закон вступил в силу

В понедельник, 1 июня, вступил в силу закон, согласно которому россияне могут отказаться от навязанной страховки и вернуть деньги. Центробанк разработал соответствующую поправку еще в конце 2015 г., но страховым компаниям дали несколько месяцев для перестройки их работы.
Теперь у граждан есть законное право отказаться почти от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и некоторых других.

Отметим, однако, что клиент сможет расторгнуть договор лишь в течение пяти рабочих дней с момента его подписания, да еще при условии, что страховой случай в этот период не наступил.

Если за это время договор не вступил в силу, клиенту вернут всю сумму. Но если контракт начал действовать, страховая компания имеет право часть средств удержать.

Заставлять клиентов заключать договора добровольного страхования ради оказания какой-либо услуги, по закону, запрещалось и раньше. Только вот проблематично было доказать факт принуждения.

Чаще всего с данной проблемой сталкивались автовладельцы. Они не могли получить полис ОСАГО, не застраховав при этом свою жизнь или имущество. А некоторые банки даже при выдаче кредита навязывали клиентам страховку.

Кроме того, сегодня в пяти регионах РФ также стартовал новый механизм продаж ОСАГО. Теперь члены союза автостраховщиков должны будут продавать полисы и других входящих в РСА страховых компаний.

Для автомобилистов использование этого механизма покупки полиса будет не обязанностью, а возможностью выбора. При желании приобрести полис в конкретной страховой компании можно обратиться непосредственно к этому страховщику.

Расширение перечня регионов с трех до пяти было принято президиумом Российского союза автостраховщиков (РСА) на заседании 30 мая, когда союз утвердил принципы работы системы.

Ранее в список входили Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, затем туда внесли Челябинскую и Мурманскую области.

Изначально планировалось, что новая система заработает после ее утверждения собранием членов Российского союза автостраховщиков (РСА), которое состоится 7 июня.
Спасибо! Ваша заявка отправлена