;

Какие угрозы таит в себе переход на "натуральное" ОСАГО ?

2288 16.03.2017

Какие угрозы таит в себе переход на "натуральное" ОСАГО ?

С подавляющим перевесом "за" 15 марта во втором чтении депутаты поддержали законопроект о приоритете натуральных выплат в ОСАГО.
Согласно законопроекту, при осуществлении восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства не будет учитываться износ деталей и агрегатов. Ремонт, за качество которого обязан отвечать страховщик, должен проводиться на станциях техобслуживания в пределах 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Максимальный срок ремонта определен в 30 дней (без учета выходных и праздников). Новые автомобили, не старше двух лет, должны будут ремонтироваться на станциях техобслуживания официальных дилеров. Документ устанавливает полугодовые гарантии на ремонт узлов и 12-месячные - на кузовные и лакокрасочные работы.
Для автодилеров перейти на новую систему будет легко, но этот переход таит в себе сразу несколько подводных камней: Первая проблема — это возможная потеря гарантии на автомобиль, если ремонт проводится не у официального дилера. Если отправлять гарантийные машины куда попало, это может повлечь за собой крайне неприятные последствия. Наличие в современных автомобилях многочисленных сложных электронных систем требует участия высококвалифицированных специалистов, поэтому ремонт не у официального дилера — это всегда дополнительные риски. Кроме того, при аварии могут пострадать не только кузовные детали, но и ходовая часть, возможны скрытые повреждения. Независимый сервис не всегда знает, как провести диагностику и на что обратить внимание.
Вторая проблема связана со стремлением страховых компаний сэкономить на запчастях. В новом законодательстве это не предусмотрено, в принципе,даже в рамках существующих тарифов можно добиться того, чтобы использовались новые запчасти. Однако разрыв между стоимостью официальных запасных частей и ценами в справочнике единой методики фантасмагоричен. Выполнение нового закона будет реализовать непросто, поскольку даже предоставив максимальную скидку, дилеры не смогут добыть запчасти по тем ценам, которые указаны в едином справочнике. Вопрос как и откуда возникли эти цифры? Ответ весьма прост: анализ рынка компанией, которую РСА нанимает раз в полгода для анализа запчастей, сводится к проверке цен в магазинах, в которых до 70% продукции является контрафактным.
Таким образом, при существующем тарифе на полисы ОСАГО обеспечивать запчасти по официальным ценам невозможно.
Часть страховых компаний предлагает перейти к европейской системе. Там цены на аналог ОСАГО формируются не государством, а свободным рынком. Средняя стоимость полиса в Германии составляет около €500, то есть более 30 000 рублей. В России средняя цена полиса — 6500 рублей. Однако,уровень доходов в Германии существенно отличается от российского. Отечественные страховые компании устроила бы средняя цена полиса от 15 000 до 20 000 рублей, однако это все равно кратное увеличение стоимости, которого ЦБ пытается избежать. Таким образом в новых условиях ЦБ, страховые компании, автодилеры и сервисные центры оказались в ситуации, которая требует компромисса со стороны всех участников. Удастся ли его найти и как это отразится на рынке страхования- время покажет.
Спасибо! Ваша заявка отправлена