;

Банк России проверит работоспособность бизнес-моделей страховых компаний

3041 17.04.2017

Банк России проверит работоспособность бизнес-моделей страховых компаний

Банк России проанализирует отчетность страховых компаний по итогам 2016 года, оценит работоспособность их бизнес-моделей и в мае-июне проведет диалог с участниками рынка. Об этом заявил глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук в ходе круглого стола-семинара ВСС "Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании».
«Мы, получив годовую отчетность после 31 марта, ее изучим и сделаем для себя вывод. Добавим еще актуальные заключения по итогам года, отчетность по МСФО. После этого сделаем вывод - пока нашего департамента - о том, какова реально работающая или неработающая у компании бизнес-модель», - сказал он.
По итогам этого периода регулятор планирует в мае-июне «провести диалог». «Если компания имеет прекрасные активы, тогда это просто встреча друзей», - отметил глава департамента Банка России.
«Мы хотим понимать по итогам годовой отчетности за 2016 год, есть ли у компании по нашему мнению дыры - дыры в балансе, дыры, связанные с маржой, платежеспособностью. И дальше мы делаем вывод о том, что компания должна нас в чем-то убедить, то есть в том, что она работает по дорожной карте и в рабочем режиме. В противном случае компания дает дорожную карту ухода с рынка», - пояснил представитель регулятора.

По его словам, запрашиваемая регулятором информация у компаний
не является избыточной. «Мы спросили ровно то, что у компаний должно быть для их акционеров и для менеджмента. Если мы ошибаемся и для акционеров не требуется бизнес-план, видение компании по кэшу в течение года, не требуется понимание, где она зарабатывает, тогда вопрос уже к акционерам, а не к существующим компаниям. Мы спросили ровно то, что должно быть», - добавил И.Жук.
Если сейчас у компании, имеющей объем премии 1 млрд рублей, 200 млн рублей - активы, которые вызывают у ЦБ сомнения (земля или недвижимость, переоцененная в разы), тогда по итогам 2016 года компания должна объяснить: либо активы за 3-6 месяцев изменяются на ликвидные, либо компания представляет дорожную карту о том, как она уходит с рынка, разъяснил И.Жук.
ук сообщил, что Банк России в настоящее время готовит новые редакции надзорных документов:
№ 3444-У «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов»;
№ 3445-У «О порядке инвестирования собственных средств (капитала) страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов».
«Это новые наши документы, которые мы готовим по всему спектру надзора и регулирования, и направлены на то, чтобы компании адекватно отвечали за свои слова», - добавил И.Жук.
По его словам, у страховых компаний возникает вопрос по поводу пропорциональности регулирования. «Это такой вопрос, почти философский - о том, что, между строк, появятся компании большие, которые надо будет сильно надзирать, лидеры рынка, и компании небольшие, которые будут с свободном режиме плавать. Это заблуждение: если компания занимается страхованием, то это лицензионная ответственность, и мы должны к этой зоне ответственности лекало возможностей соответственно примерить», - разъяснил он.
При этом И.Жук добавил, что со временем можно прийти к теме, связанной с пропорциональным регулированием, но сначала каждая компания из списка должна убедить регулятор, что она имеет право на рынке работать.
«Мне кажется все мы находимся в состоянии плавного перехода из того что, скажу немного пафосно, надзор из прокурора должен превратиться в партнера и консультанта. Я понимаю, что легко сказать и трудно сделать, но время такого механического сокращения рынка, которое было связано с тем, что активов нет и компании не работают, оно потихонечку заканчивается. Сейчас говорим о том, что на рынке осталось примерно то количество компаний, которое предполагает, что у них есть возможность на рынке работать», - подчеркнул он.
Спасибо! Ваша заявка отправлена