;

Банк России разработал концепцию механизма санации страховщиков

556 19.06.2017

Банк России разработал концепцию механизма санации страховщиков

Центробанк РФ разработал концепцию механизма финансового оздоровления страховых компаний. Новый подход к финансовому оздоровлению страховых организаций обсуждался в четверг на заседании экспертного совета при Банке России.

Предусматривается унификация процедуры санации, осуществляемой в отношении страховщиков и банков. Управляющая компания будет использовать деньги фонда и заниматься финансовым оздоровлением страховщиков, выполняя функции временной администрации. С июля Центробанк намерен вносить деньги в капитал проблемных банков, а теперь, возможно, и страховщиков напрямую. Как и в случае с банками, по окончании санации страховщиков ЦБ будет продавать их рыночным инвесторам, предусмотрев возможность делать это в убыток. Если санировать компанию будет сторонний инвестор, он должен будет купить 75% ее акций или более. Центробанк вправе оказывать такому инвестору финансовую помощь, если он соответствует требованиям ЦБ.

Участники экспертного совета не исключают возможности задействования в механизме санации средств компенсационных фондов, которые формируются профессиональными объединениями страховщиков. Уточняется, что для реализации нового механизма потребуется внесение изменений в законодательство о банкротстве и в отдельные законодательные акты.
© 2007-2019 ПКАСКО Аккредитация Минкомсвязи РФ № 4977, включен в реестр российского ПО № 773 Товарный знак № 548857
Спасибо! Ваша заявка отправлена