Родители детей-инвалидов получат скидку на ОСАГО

Величина базовых страховых тарифов по ОСАГО устанавливается Правительством Российской Федерации. Стоимость страховки рассчитывается индивидуально для каждого случая путем умножения базового тарифа на специальные коэффициенты.

Конституционный суд РФ (КС РФ) подтвердил право законного представителя ребенка-инвалида на получение компенсации в размере 50% стоимости ОСАГО, если транспортное средство оформлено на представителя. Об этом информирует «Российская Газета». Таким образом, даже в тех случаях, когда автомобиль зарегистрирован не на самого человека с инвалидностью или ребенка-инвалида, а на его родителей или законных представителей, они смогут получить компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО.

Надо отметить, что компенсация может и превышать пресловутые 50%. Она может быть даже полной. Решение об этом принимают органы власти каждого региона самостоятельно. В своем решении КС подчеркнул, что возможность получения компенсации не может зависеть от того, кто является владельцем автомобиля, тем более что ребенок в силу возраста не способен купить его и управлять им.

Иное истолкование указанного законоположения не только нарушало бы конституционные принципы справедливости , юридического равенства, а также правового и социального государства, но и снижало бы эффективность системы мер социальной поддержки детей-инвалидов и лиц, занимающихся их воспитанием, пришел к выводу КС РФ.

Назад | Все новости