Законопроект о досудебном урегулировании споров по ОСАГО приняли в Госдуме

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о досудебном урегулировании споров по ОСАГО между страховыми компаниями. Согласно документу, споры будут рассматриваться комиссией, образованной профессиональным объединением страховщиков.

В том случае, если кто-либо из страховщиков будет не согласен с решением комиссии, он может оспорить такое решение в арбитражном суде. При этом сам спор должен быть урегулирован в течение 20 дней, следует из документа.

Страховая компания, с которой заключен договор, возмещает убыток потерпевшему, а потом вступает во взаимоотношения с другой страховой компанией, которая имеет договор с другим потерпевшим. Законопроект предлагает, чтобы урегулирование всех этих взаимоотношений происходило в комиссии, созданной РСА.

Данное правило направлено на упрощение порядка получения потерпевшими выплат в случае незначительных ДТП. В последнее время в судах рассматривается огромное количество дел по искам страховщиков, осуществивших прямое возмещение убытков, к страховым компаниям, застраховавшим ОСАГО причинителя вреда, из-за неисполнения последними соглашений о ПВУ.

Верховный суд считает, что отсутствие досудебного урегулирования споров, связанных с прямым возмещением убытков по ОСАГО, «необоснованно переносит разрешение спора из сферы профессионального сообщества страховых компаний в государственный суд». Введение же досудебного порядка урегулирования таких споров будет дисциплинировать страховые компании, способствовать осуществлению ими прав с учетом интересов друг друга, а также существенным образом снизит нагрузку на судебную систему.

Назад | Все новости