;

Учет штрафа за «пьяное» вождение в расчете цены ОСАГО сделает систему более справедливой

233 01.07.2019

Учет штрафа за «пьяное» вождение в расчете цены ОСАГО сделает систему более справедливой

Привлечение к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения возвращено в законопроект о либерализации ОСАГО в качестве фактора, который могут учитывать страховщики при расчете стоимости полиса. Эксперты поддерживают эту норму - учет такого грубого нарушения ПДД, как «пьяное» вождение, в расчете цены страховки позволит сделать систему ценообразования в ОСАГО более справедливой и даст возможность страховщикам продолжить снижение цен для добросовестных водителей.

Законопроект о либерализации системы ОСАГО предусматривает возможность для страховщиков устанавливать собственные коэффициенты при расчете стоимости ОСАГО, в том числе – учитывать грубые нарушения водителем правила дорожного движения – проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, а также управление машиной в пьяном виде. Последняя норма ранее исключалась из законопроекта – там фиксировались неоднократные штрафы за пьяное вождение, за что предусмотрено наказание в рамках Уголовного кодекса РФ, а в проекте учитываются лишь административные правонарушения, поэтому норма была исключена. Административное наказание предусмотрено за однократную «поимку» в пьяном виде за рулем, это и было зафиксировано в последней версии законопроекта по замечаниям Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Совет по кодификации поддержал основные положения законопроекта, указав при этом на необходимость его доработки.

Эксперты поддерживают возврат в документ этой нормы, так как она сделает возможным более справедливое ценообразование в ОСАГО.

Подробнее
© 2007-2019 ПКАСКО Аккредитация Минкомсвязи РФ № 4977, включен в реестр российского ПО № 773 Товарный знак № 548857
Спасибо! Ваша заявка отправлена