Утвержденный президентом РФ новый закон об ОСАГО не приведёт к росту стоимости полисов для большинства водителей. Однако почему возникли опасения о возможном росте тарифов?
Сомнения вызвал этот пункт закона: “В границах минимальных и максимальных значений базовых ставок страховых тарифов страховщики устанавливают значения базовых ставок страховых тарифов в зависимости от факторов, в качестве которых могут применяться: г) иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда”.
«Все сразу подумали, что опираясь на эти самые «иные обстоятельства» страховые компании задерут тариф на максимум и те, кто получил пару штрафов из ловушек в год начнут платить по полной, но это не так», - отмечает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.
На самом деле страховые компании, как и сейчас, станут формировать тариф исходя из базовых ставок и коэффициентов. Базовая ставка (или тарифный коридор) на сегодня для легковых автомобилей физлиц составляет от 2746 до 4942 рублей. До вступления в силу нового порядка страховщик устанавливал внутри этого коридора базовую ставку опираясь только на один фактор - территория. И для каждого региона была установлена ставка, одинаковая для всех автовладельцев.